無明之貪愛色慾
  
  昔日浙江杭州有一位柳先生,自幼好學深思,平日手不離卷。有一天柳君外出訪親時,到傍晚返家途中,忽然狂風四起,大雨傾盆。在那僻靜的荒野,附近連一戶人家也沒有,到何處去躲雨呢?於是柳君東張西望,發覺不遠的地方有一處涼亭,於是便飛奔到亭中躲雨了。
  當他走進亭內,看見一位如花似玉的少婦,也獨自坐在那兒躲雨。柳君雖是正人君子,平時飽讀聖賢之書,深受儒家禮教之薰陶,非禮勿視,非禮勿聽啊!但人非草木,到此關頭,心中無始情慾妄念漸漸升起,忽然覺得心跳怦怦的響,貪愛淫心漸漸浮上腦海,心想反正四下無人‧‧‧
  陡然間腦海中記起平日讀過的一首戒淫歌詞:「萬惡淫為首,死路不可走,天配夫婦緣,淫孽可造否!」此時澎湃不安的心潮,竟因這戒淫歌詞的警惕而平靜下來。於是柳君就在亭中,正襟危坐的閉目觀心。
  此時這少婦很好奇的心想:「像我這樣美麗的女孩,平日到街上去,那些臭男生們常常呆呆地看我看到出神忘我,可是眼前的這位年輕人(柳君),卻對我視若無睹,不知道是真的定力夠,還是裝出來的。」筆者也想到,有時我拿食物給家中小土狗「黑黑」吃時,看那黑黑貪吃的本性,牠目不轉睛的盯著我手中的食物,展現一副「好想吃一口哦」的表情,那種全神專注,鼻子濕濕的,且口水直流的「好吃相」,難怪這麼大的貪慾之感召,今世才墮入畜生道中當狗吧!那些好漁色之徒,一見容貌美豔、身材姣好的女孩,一定與黑黑一樣,口水直流,貪慾淫心四溢。
  話說這位少婦看這柳君呆若木雞,一副傻頭傻腦的樣子,坐在那裡,覺得很好笑,於是不由自主的輕輕地笑了一聲。此時柳君正經八百地盤腿而坐,心中正默念著戒淫十大律條,忽然聽到美豔少婦這麼一笑,心裡想著:「可能是這女孩對我有意思哦!是不是在打PASS給我呀!可能是,不然她那笑聲為什麼充滿撒嬌的嗲聲,沒錯,對啦!」柳君竟自作多情,誤認少婦看上他了,於是本來心如止水的境界,便又激起了一陣陣波濤,於是非分之想隨之而起。
  但是再怎麼說,柳先生也是飽讀聖賢書之人,且平時自己常看些佛書、善書,關於因果報應與勸人為善的道理也懂,多少也有道德觀與羞恥心才是,於是當這淫心邪念從無始無明的潛意識中萌芽浮現時,柳君的禮教、佛教之道德、良心、戒律之正念也跟著現起,並將這邪惡的無明妄念壓制下去,還好平時下過一番修心的功夫。
  但天不從人願,外面風雨不斷,雨滴不停的打進來,深夜的寒風更是呼呼的從四面八方灌進來。此時柳君與少婦不自覺的都打了個寒顫,且兩個人心裡都不約而同的想:「若是兩個人能擁抱在一起,豈不是可以增加體溫,以驅除寒冷嗎?」當柳君心中浮現這慾念時,接著自省警覺的正念又現起,不行,這種邪念是下地獄之因啊!太可怕了!
  此時柳君又自思維著:「這種艷遇,在四下無人的情況下,情色淫心之誘惑實在太大了,先前我心裡唱著戒淫歌的古訓恐已失效了,再則過去常閱讀的佛教善書以及因果報應的故事與警語,亦只有壓制一時的效果。在這漫漫長夜中,財、色、名、食、睡,地獄五條根啊!要怎麼辦呢?」
  「再這樣下去,可能撐不久了,有什麼辦法可以克制淫心邪念呢?」柳君想呀想的,忽然想到:「以前有一位老和尚教導我佛教的四覺不淨觀,就用此法試試看吧!」
  於是柳君隨即正襟危坐,眼觀鼻,鼻觀心,自心正思維著:「想想那貌美的少婦,其清晨剛睡醒時,兩眼朦朧,未經盥漱,此時滿口黏膩與蛀牙,且蛀蟲在牙縫間鑽呀鑽的。舌黃堆積,眼屎、鼻屎,髒死了,好噁心哦!再想想有些女孩當其飲酒作樂,醉倒時,嘔吐滿地,其腹中未消之物臭死了,就連狗兒聞了都受不了,逃之夭夭,更何況是人呢?」
  柳君再提起正念觀想著:「不管多麼漂亮的女人,當其臥病在床時,面目黧黑,形容枯槁,又或瘡毒腐潰,膿血交流,臭不可近。不管現今此女人是否國色天香,或年輕美艷,當其病苦纏身時,都是一樣的啊!」佛教在戒淫內觀上,有不淨觀、白骨觀,這些方法都派上用場啦!此時,柳君頓覺對於這少婦已毫無興趣,且剎那間自己腦熱已除,忽然身心清涼,現出未曾有的輕安與自在。後來柳君始終默默未發一語,待雨停天亮,便各自回家了。
  於清光緒三年,近代禪宗大德虛雲老和尚自寧波至杭州的途中,在渡河的船上,船小人多,與船上的年輕男女睡在通舖上。到了夜深人靜,大夥們都熟睡時,忽然有一年輕女子撫摸老和尚下體。此時虛雲老和尚驚醒,卻見這女子裸體相就,一直靠過來,老和尚立即「急起趺坐、持咒」,後來這裸女便知難而退。若是老和尚警覺心或定力不足,那今日就沒有虛雲老和尚了。後來老和尚心裡想著:「昔日阿難被摩登伽女的美色與邪咒所迷,還好佛陀住世,仗著佛之大神力,得蒙救度。可是今日佛已入滅,遇到這種情色誘惑之魔難,那只有靠自己了。末法佛弟子不可不慎啊!」
  楞嚴經中也有提到,若是淫心不除,是不可能得證無上菩提的,有如想以沙來煮成飯,那根本就不可能的。又佛教的許多大成就者,都這樣告誡我們末法時期的三寶弟子,要持守佛陀的淨戒,就如同看護好自己雙眼一樣的慎重。
  
   絕不妥協的清淨佛戒
  
  修佛之人在「睡眠、用餐及男女相處」這三種狀態中,無明習性最容易偷襲成功。
  而禪宗面對睡魔,也是要下一番苦功來降伏的,因為當禪定功夫越純熟,睡眠與吃飯都大大減少,正所謂「日中一食,樹下一宿」,就是禪宗弟子生活的代表。佛陀曾開示過:「許多禪修行者,因體驗了禪定之妙樂,故不會再貪愛男女性愛之慾樂,因為禪定之喜悅與快樂,更勝男女慾樂數百倍。」所以許多禪修大德亦戒除了男女慾樂。
  但對於我們凡夫俗子來說,可沒這麼容易就戒除男女之貪愛慾樂,因為這種情慾無明惡習,正是我們生死輪迴最大的根本主因。又例如前面文章中,柳君因聽到少婦無心的「輕笑」聲,哇!那多生多世潛藏在「如來藏」中的淫心邪念,便趁機從四面八方攻進來,所以柳君的心裡即因身旁女孩的撒嬌聲,致使妄想、淫念如水泡般浮現。
  那股只有強大業力之衝動的淫慾心念,是沒有什麼道理可講的,也沒有為什麼,因為這是多生多世貪愛無明的根本業,沒有原因,只有力量。當您試著要去解釋它(情慾)的時候,它已佔滿了您的心,又當您回過神來之後(清醒),往往已犯了性侵害罪,或非禮對方了,這就是情色貪慾可怕之處。所以修佛之人從平時的小地方,就要注意啦!不起眼的地方(言行)更應注意。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 空如(麥克斯) 的頭像
    空如(麥克斯)

    tathata的部落格

    空如(麥克斯) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()